Исида-Магия Изиды
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мистерии Египта » Египетсое Жречество и Магия » НЕКОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ О ЕГИПТСКОЙ СИСТЕМЕ
НЕКОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ О ЕГИПТСКОЙ СИСТЕМЕ
IzidaДата: Пятница, 30.12.2011, 04:24 | Сообщение # 1
Верховная жрица храма - Изида
Группа: Администраторы
Сообщений: 717
Репутация: 6
Статус: Offline
Ааты — один из вариантов перевода данного слова — “кварталы”; в магическом смысле относится к состояниям сознания, или к волновым диапазонам определенных частот.

Аментет — Тайное Место; также переводится как “Гора на Западе”. Как бы намекает на иное измерение (возможно, является народной памятью об Атлантиде).

Анима (анимус) — соответственно женское (мужское) начало в личности. В юнгианской психологии анима рассматривается в качестве женского начала, присутствующего в мужском бессознательном, тогда как анимус — мужское начало в женском бессознательном. Однако со временем возникла тенденция к расширению понятия (представление о том, что каждый человек обладает обоими началами, причем состояние равновесия между ними является одним из решающих факторов, которые определяют внешние проявления человека).

Ариты — семь Приемных залов; считалось, что дух умершего проходил через А. Слово также встречается и в иных контекстах (напр., пилон пятого деления часа тоже назывался А.).

Астрологические века — периоды времени, обычно ок. 2160 лет, или одна двенадцатая солнечного цикла, продолжающегося ок. 25900 лет; данный отрезок времени приблизительно соответствует времени, которое необходимо находящейся в прецессии точке весеннего равноденствия, чтобы обойти весь зодиакальный круг. Т. о., в данное время мы находимся на границе, разделяющей знак Рыб и знак Водолея. Считается, что каждый А. в. (особенно в свои последние дни) вызывает радикальные изменения в мире.

Внешнее время — нелинейное время, или безвременность; состояние, которое, как считают, существует в тонких измерениях и переживается, когда психика высвобождается от цикла внутреннего времени в физическом мире.

Внутреннее время — линейное время (то, которое мы измеряем при помощи наших часов); определяется движением Земли вокруг Солнца и т. п.

Гекау — “слова силы”; считалось, что знание этих слов было передано племени аммонитов богами или Неферами, прибывшими “с небес” за много веков до расцвета династического Египта. Первоначальные знания, которые возможно были связаны с наукой соникой, ныне давно утрачены, а то, что впоследствии стало известно как “гекау”, было более связано с магическим воздействием определенных слов на психику, как в этом, так и в загробном мире.

Геномный проект — предложенное научное исследование землян на основе анализа их личного генетического кода. Первая стадия проекта — используемые полицией по всему миру генетические “отпечатки пальцев”, при помощи которых человека можно идентифицировать по образцам его ДНК.

Двойной огонь — иногда его называли Хет-Хет. Огонь Соединения, пылающий под покровительством Исиды, и Огонь Рассеяния, управляемый Нефтис. Египтяне вполне сознавали действие второго закона термодинамики (закона всеобщей энтропии), который утверждает, что определенным образом организованная (упорядоченная) материя (или порядок) неизбежно будет разрушена беспорядком, или рассеянием.

Дуат — Подземное царство, Царство мертвых (соответствует греческому Гадесу).

Дующий на узелки — жрец, специализировавшийся на магии узелков и чисел. В магии узелки имели особое значение, так как ассоциировались со связыванием энергий. Главным числом в магии узелков была семерка.

Закон трех требований — этот оккультный, или космический закон определяет, что все поступающие из тонких измерений требования трижды повторяются. Первое повторение привлекает внимание сознательного разума, следующее включает логические способности, а третье устанавливает контакт с психикой, или Сущностью.

Изменение формы — 1. В шаманизме —действие, при помощи которого шаман, находясь в измененном состоянии сознания либо испытывая внетелесные ощущения, принимает облик своего тотемного животного. 2. В магии — способность занимающегося магией произвольно менять свой вид (форму) во время внетелес-ных ощущений, пребывания во внешнем времени, либо в состоянии сновидения. 3. В психологии —процесс, при помощи которого учитель (или шаман) изменяет форму, а также жизнь и идеи индивидуума, группы людей или “мировой парадигмы”.

Индивидуализация — объединение анимы и анимуса (мужского и женского начал) в одной личности с тем, чтобы достичь состояния стабильности и внутреннего (душевного) равновесия.

Карма — данное понятие пришло из буддизма и индуизма; обычно означает принцип справедливого воздаяния и обусловливает образ жизни человека и состояние его реинкарнаций влиянием прошлых поступков. Основная концепция кармы основана на принципе “что посеешь, то и пожнешь”. К. может также рассматриваться в качестве популярной метафизической вариации на тему “грехов отцов”, гласящей, что человеку обязательно придется вернуться и исправить те ошибочные поступки, которые он совершил в прошлых жизнях (это справедливо в отношении тех, кто согласен с принципом линейной реинкарнации; ваша покорная слуга к таковым себя не относит). К примеру: если мы совершили зло по отношению к своему ближнему (другому существу), то в следующей жизни он должен получить вознаграждение за страдания. Возможно, конечно, что мы решим взять на себя роль защитника страдающего. Правда, иногда наши “кармические грехи” состоят в том, что мы не совершили того, что должны были. Древние египтяне рассматривали это в качестве “отрицательного покаяния”, во время которого дух (или душа) должен был скорее рассказать о том, что он действительно совершил со своей добротой и праведностью, чем о том, чего он не сделал — иначе говоря, чем больше было добрых дел, о которых можно было сообщить, тем лучше выглядели шансы на общение с Осирисом. Существует метафизическое поверье о том, что каждый из нас приходит в эту жизнь с определенной духовной программой — с кармической “калькой”, отражающей то, что необходимо совершить духу в данной конкретной жизни. Если в процессе жизненного пути мы “сбиваемся с намеченной программы”, то в результате может возникнуть некая форма духовной фрустрации, которая вызовет психологические или даже физические проблемы (соматизацию). Безусловно, духу не привыкать к ситуации, когда жизнь начинается с надежд и предвкушения легкого исполнения кармической “кальки”, однако вскоре оказывается, что в реальном существовании все дается настолько трудно, что все добрые намерения довольно быстро улетучиваются, а испытание приходится откладывать на следующую жизнь (я предпочитаю называть это временным срезом).

Квантовый переход — любое внезапное изменение или скачок от одного уровня (категории) к совершенно иному (особенно в смысле знаний либо информации). Также называется квантовым скачком.

Логос — слово logos (множ число, logoi) пришло к нам из греческого языка и обозначает речь, слово, здравый смысл. В древнегреческой философии космический разум считался источником мирового порядка и разумности всего сущего. Представлялся в виде самовыражающейся мысли, или воли Бога (богов). В метафизике понятием “логос” обозначают разумные силы, управляющие планетами, солнцами, звездами и всеми остальными небесными телами; их еще называют гениями. Т.о., можно апеллировать к Солнечному логосу нашей системы (который в некоторых школах рассматривают как Христа), либо к логосам, отвечающим за эволюцию звездных скоплений, галактик и всех планов существования как в видимой, так и в невидимой Вселенной. Сегодня в определенных научных кругах принято считать, что наша Земля является живым, высокоинтеллектуальным и саморегулирующим самостоятельным организмом, который проф. Джеймс Лавлок предпочитает называть древнегреческим мифологическим названием Гея (см. кн.: Дж. Лавлок “Гея: новый взгляд на земную жизнь” и “Вечность Геи”, изд-во “Оксфорд Юниверсити Пресс”). Т.о., Гею можно рассматривать как земной логос, или гений.

Ладьи Ра — Атет (Дневная ладья) и Сектет (Ночная ладья). В египетских мифах и магии присутствует множество различных лодок; некоторые из них ассоциируются с определенными божествами, тогда как другие лишь перевозят дух умершего из одного места в другое.

Многомерное осознание — способность мысленно просчитывать более одного состояния реальности (временного среза) одновременно.

Неферы — боги. Женский вариант термина — Неферит (используется редко).

Панспермия — гипотеза проф. Фреда Хойла, согласно которой в межзвездном пространстве существуют микроорганизмы, которые разносятся по всей Вселенной и, в частности, попали в атмосферу Земли. Данная идея не является новой. “Эта идея рассматривалась уже в девятнадцатом столетии — в особенности британским физиком лордом Кельвином. К сожалению, возможность понять ход биологической эволюции на Земле при помощи этой концепции не была оценена по достоинству, и вследствие этого поднимающаяся волна дарвинизма отбросила ученых прочь от безусловно правильной теории. Это произошло несмотря на совершенную в начале этого века шведским химиком Сванте Аррениусом отважную попытку поддержать теорию “панспермии” (что значит “семя повсюду”) осторожно взвешенными аргументами” (Цитируется по: ФредХойл, “Разумная Вселенная”, стр. 158). Хойл рассматривает Вселенную в качестве живого разумного объекта, рассылающего свои космические частицы note 192 согласно определенному заранее плану. Справедливо оценить теории ученого в короткой статье глоссария невозможно, поэтому все интересующиеся могут самостоятельно обратиться к упомянутым книгам.

Пилон — часть подземного царства; согласно “Шат-эн-Сбау”, или “Книге Пилонов”, где описываются различные области подземного царства, находящиеся под властью Осириса. Смысл такого деления в том, чтобы облегчить душе путешествие из одной такой области в другую. Подробнее — см. работы Баджа (см. Библиографию).

Полушария головного мозга — два полушария головного мозга соединяются между собой посредством мозолистого тела; ассоциируются с различными видами умственной деятельности — такими, как память, речь, письмо и абстрактное мышление. Левое полу-

шарие, действует, как я это называю, во внутреннем, или линейном времени и занимается преимущественно логикой, аналитической работой и повседневными конкретными делами. Правое полушарие управляет творческими способностями, пространственным восприятием, абстрактным мышлением, музыкальным и визуальным восприятием; как правило, действует во внешнем времени, или в состоянии безвременности; отсюда его склонность к сверхфизическому.

Самъяма — на санскрите это слово обозначало “слияние”. Техника слияния сознания индивидуума с сознанием (полем) объекта или другого человека, о котором выполняющий слияние хочет узнать побольше. В процессе самъямы человек получает доступ к информации о том, кто его интересует, проникает в его теперешнее состояние сознания (осознания), а также имеет возможность черпать “групповую” информацию, которой располагают другие особи данного вида.

Сотне — древнее название Сириуса — большой бело-голубой звезды, расположенной приблизительно в 8,5 световых годах от Земли в созвездии Большого Пса. Древние египтяне рассчитали время начала ежегодных весенних разливов на реке Нил на основе данных о гелиакическом восхождении Сириуса (который называли также “Собачьей звездой”).

Теория фрагментов духа — включает в себя концепцию реинкарнации (перерождения) возраста души, что противоречит распространенному мнению о цепочке перерождений в линейном (внутреннем) времени. Эта теория гласит, что вся Сущность целиком (вся душа) напоминает голограмму, разбитую на кусочки, которые одновременно сосуществуют во всех отрезках времени и в бесконечном количестве измерений в нашей и других вселенных. Поскольку каждый кусочек содержит в себе целостное изображение, частица основного Я находится в каждой жизни. Именно эта связь с основным Я и привела к возникновению концепции “высшего”, или трансперсонального Я. Из этого следует, что одни жизни мы воспринимаем в качестве фрагментов юной души, другие — как кусочки зрелой. Данная концепция хорошо объясняет феномен духовного снобизма, в любом случае представляющего собой ошибку юной души.

Хроники Акаши — от санскр. “акаша”, что означает “звучащий эфир” (метафизическое понятие): один из пяти элементарных принципов природы. Слово было заимствовано Пифагором, который применил его для пятого элемента квинтэссенции (четыре основных — огонь, воздух, вода и земля). Он учил, что небесный эфир (или астральный свет) заполняет собой все пространство. Ученики Пифагора установили, что любое действие, любая мысль, которые возникают в физическом мире, записываются в небесной среде (в Хрониках Акаши); с тех пор эта идея рассматривается в метафизических исследованиях. Считается, что Пифагор позаимствовал эти сведения из школы Орфея, учение которойимело явный ориенталистский оттенок, хотя есть мнения, что данное понятие на много веков старше самой школы.

Энтропия — 1. Мера способности системы пережить спонтанное изменение; в термодинамике описывается отношением dS-dQ/T, где dS — бесконечно малое изменение меры системы, поглощающей бесконечно малое количество тепла dQ при термодинамической температуре, равной Т. 2. Тенденция энергии закрытой системы (включая собственно Вселенную) к уменьшению своей способности выполнять работу с течением времени. 3. Мера случайности, неупорядоченности или хаоса в системе, определенной согласно статистической механике уравнением S=klnP+c, где S — значение меры для системы, находящейся в данном состоянии, Р — вероятность возникновения подобного состояния, k — постоянная Болъцмана, а с — произвольная постоянная (“Большой иллюстрированный словарь Ридерз Дайджест”, т. 1, стр. 564).

Объяснение для тех из читателей, кто не столь научно “подкован”: в сущности, речь идет о признанном в физике всеобщем законе, который утверждает как организацию, так и неизбежный распад материи (эту идею воплощали древнеегипетские богини Исида и Нефтис).

Эпагоменальный — от греч. “эпагоменос” (“эпи” — после; “эгейн” —приносить). Промежуточные, или дополнительные дни; не входили ни в один из месяцев старого египетского солнечного года; использовались для поклонения богам.


Что наверху, то и внизу, что внизу, то и наверху. (с)Гермес (он же Бог мудрости Тот)
 
Форум » Мистерии Египта » Египетсое Жречество и Магия » НЕКОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ О ЕГИПТСКОЙ СИСТЕМЕ
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017