Исида-Магия Изиды
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мистерии Египта » Древние мистерии » Осирис и взвешивание сердец
Осирис и взвешивание сердец
ТахутиДата: Четверг, 19.01.2012, 22:04 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Репутация: 1
Статус: Offline
Трудно решить, какая роль отводилась Осирису в «Великом суде» умерших, и возникает сомнение относительно изображения сцены суда в Книге мертвых. Анубис совершает действия с великими весами, а Тот принимает сообщения от обезьяны — своего заместителя, вписывая их в табличку. Боги подтверждают сообщение Тота, и умерший предстает перед Осирисом, который выделяет ему поместье в своем царстве. Во многих текстах упоминается ужасный Джаджау, но среди них нет представленных в больших погребальных свитках. Картина говорит о том, что покойный посредством древнего заклинания преодолел все воздвигнутые на его пути преграды и формальным отрицанием вины и заверением в невероятной степени невиновности убедил Осириса и сообщество богов, что он сокрушил грех в себе и принес им абсолютную праведность, которую требует закон. Так магия позволяла человеку, по утверждению жрецов Осириса, провести или обмануть богов и получить награду праведности. Кодекс Осириса, основанный на еще более древнем своде законов, позволял человеку верить, что он может собственными действиями сделать себя достойным любой награды, которую Осирис сможет даровать ему, и все, что ему необходимо сделать, — это найти некие средства избежать осуждения неумолимого и абсолютно беспристрастного Джаджау. Если мы будем рассматривать пассивную фигуру Осириса просто как символ смерти или вечного бога смерти, тогда сцену взвешивания сердец можно рассматривать как художественное изображение, совершение успешной игры покойного с богами.

Или же картина являет собой попытку жрецов Осириса продемонстрировать то, что каждый последователь Осириса, каким бы большим грешником он ни был, может избежать челюстей Аммит, чудовища, пожирающего усопших, уничтожавшего и тела и души тех, чьи грехи перевешивали благие дела. Из Рассказа Хамауса мы знаем, что: 1) те, чьи добрые дела превосходили злые, становились богами Аменти, и их души отправлялись на небеса; 2) те, чьи злые дела превосходили добрые, доставляли с Аммит и уничтожались, 3) те, чьих добрых и злых дел было поровну, становились последователем Секер-Осириса. Профессор Гриффит, опубликовавший «Истории верховных жрецов Мемфиса», считает, что высшая нравственная идея, представленная демотическим рассказом, показывает уровень влияния, такой же, как христианство. Каждый честный грешник имел шанс на спасение.
Но нужда египтянина в заклинаниях и амулетах, талисманах и оберегах не заканчивалась, когда он становился ба и входил в царство Осириса. Он мог осуществить свои превращения только с помощью заклинаний, и магические имена были для него предметами первой необходимости для того, чтобы обеспечить его безопасность при переходе из этого мира в иной. Со всех сторон ему угрожали враждебные существа, да еще следовало перебраться через огненную реку в Туате. В первой части виньетки главы xvii папируса Ани мы видим писца, склонившегося над шашечной доской. Его правая рука поднята над доской, и он, вероятно, думает, куда поставить фигуру, которую держит. Его жена сидит за ним, и ее правая рука поднята, словно она хочет предостеречь мужа от хода, который он намерен сделать. Было выдвинуто предположение, что Ани играет в шашки с женой, но я считаю, что он играет с неким невидимым соперником, а жена только помогает ему и советует быть внимательным. И боги, и люди играли в шашки. Если верить Плутарху, Гермес играл в шашки с богиней луны и выиграл 72-ю часть ее света, из которого создал пять дней. А Сетна играл в шашки с Ненеферкаптахом и проиграл три игры. Фигуры на доске в демотических текстах называются «собаками». В связи с этим следует отметить, что в комплекте шашек, хранящемся в Британском музее, десять фигур имеют головы Беса, бога радости и удовольствия, а семь — головы Анубиса, очень древнего бога мертвых.
 
Форум » Мистерии Египта » Древние мистерии » Осирис и взвешивание сердец
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017