Исида-Магия Изиды
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мистерии Египта » Древние мистерии » Мистерии Исиды. Храмы.
Мистерии Исиды. Храмы.
IzidaДата: Понедельник, 02.01.2012, 15:22 | Сообщение # 1
Верховная жрица храма - Изида
Группа: Администраторы
Сообщений: 717
Репутация: 6
Статус: Offline
Мистерии Исиды.

Храмы.

Исида владела сотнями храмов и святилищ, но разделяла гораздо большее количество с Осирисом, Сераписом и другими божествами.

Абидос.
Таинственный храм Осириса в Абидосе, возможно древнее первых пирамид. Монолитный стиль покоев сходен с конструкцией сфинкса и восходит к истокам египетской цивилизации. Некогда Абидос был храмовым комплексом, воссоздававшим первозданный "курган творения". Внутри храма, в центре овального бассейна был насыпан земляной курган, где, как считалось, был похоронен сам Осирис. Храмовые украшения в Абидосе, возможно, наиболее хорошо сохранившиеся из всех в Египте. Хотя храмовый комплекс был посвящен Осирису, Исида делила с ним священную территорию: сотни ее изображений можно видеть на стенах и колоннах.

Александрия.
В этом прекрасном городе у Исиды было много храмов. В поздние времена Александрия Египетская считалась ее избранным городом, и ее муж Серапис тоже пользовался здесь огромным почтением. Один из храмов Исиды в Александрии располагался в морской пещере под островом Фарос, где стоял знаменитый маяк, одно из "семи чудес света", в течение нескольких столетий направляющий мореплавателей в Александрийскую гавань. Александрийский музей и библиотека были ведущими научными учреждениями древности. Они находились под особым покровительством Исиды и Осириса.

Коптос.
Здесь Исиду почитали в храме Мина, бога плодородия. В истории о смерти Осириса утверждается, что Исида узнала эту весть, когда находилась в Коптосе*, и сразу же отрезала прядь своих волос в знак скорби. На переднем дворе святилища Исиды в Коптосе стояла статуя писца с сопроводительным текстом, где ему приписывается роль посредника богини: "Я - посланник Владычицы Неба. Я принадлежу к ее внешнему двору. Подавайте мне свои прошения, чтобы я мог вручить их Владычице Двух Земель. Ибо она внимает моим словам".

Лондон (Лондиниум).
В римском Лондоне был, по меньшей мере, один храм Исиды, хотя его точное местонахождение еще предстоит установить. Ритуальные предметы** культа Исиды были обнаружены в Йорке и Шилчестере, а также в некоторых других местах. В захоронениях жрецов Исиды в Англии обнаружены миниатюрные систры, сделанные из серебра.

Менотис.
Этот храм Исиды был прославленным местом исцеления. После того как сам храм был разрушен фанатичными приверженцами нового культа, распространившегося по Среднему Востоку в начале нашей эры, жрецы и жрицы продолжали свое служение в частных домах около пятидесяти лет. Но в конце концов они были преданы и казнены.

Париж.
Известно, что в каменную кладку собора Нотр-Дам включен алтарь Исиды, и вполне вероятно, что сам собор (частично) был построен над храмом Исиды.
Некоторые авторы пытались доказать египетское происхождение названия "Париж" и древнего племени, населявшего эту местность. Per - Isi можно перевести с египетского как "храм Исиды". Подтверждают эту гипотезу то, что некоторые предметы, явно египетского происхождения, найденные в окрестностях Парижа, предшествуют более позднему распространению культа Исиды через греко-римские источники.
Наполеон, любивший все египетское, верил в такую версию происхождения названия Парижа, и в течение некоторого времени символика Исиды демонстрировалась На официальной печати города. Известно, что в ХVI в. одна женщина подверглась суровому наказанию за поклонение статуе Исиды, сохранившейся в Нотр-Даме. Когда в разговоре со священником она высказала предположение, что истинный духовный центр собора находится в алтаре Исиды, статуя была уничтожена…

Фила.
Перенесенный на соседний остров, подальше от бурных вод Нила, перегороженного Асуанской плотиной, этот храм был последним, где прекратились официальные ритуалы в честь Исиды; он продержался до конца VI в. Предводители местных племен договорились с римлянами о свободном доступе для проведения ритуалов, посвященных Исиде, в праздничные дни; по этому случаю статуя богини ежегодно передавалась им, а за тем изымалась обратно. В течение некоторого времени христианские ритуалы и обряды и ритуалы Исиды совершались здесь одновременно, но по истечению столетнего договора между Римской империей и местными племенами они были запрещены и больше не проводились.

Помпеи.
Культ Исиды процветал в Помпеях, и ее храм принадлежит к числу наиболее хорошо сохранившихся зданий. Несмотря на небольшие размеры храма, число верующих, по-видимому, было велико. В развалинах были обнаружены остатки трапезы последнего жреца. Некоторые ученые полагают, что фрески на стенах "виллы Мистерий" изображают ритуалы посвящения Исиде.


Что наверху, то и внизу, что внизу, то и наверху. (с)Гермес (он же Бог мудрости Тот)
 
ГорДата: Понедельник, 02.01.2012, 19:25 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Про Париж знаю, все хочу съездить посмотреть.
 
Форум » Мистерии Египта » Древние мистерии » Мистерии Исиды. Храмы.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017