Исида-Магия Изиды
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мистерии Египта » Египетсое Жречество и Магия » ИСТОРИИ ИЗ ПАПИРУСОВ
ИСТОРИИ ИЗ ПАПИРУСОВ
IzidaДата: Пятница, 30.12.2011, 04:25 | Сообщение # 1
Верховная жрица храма - Изида
Группа: Администраторы
Сообщений: 717
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот прелестная история о египетской магии, изложенная в «Папирусе Весткар», начало XVIII династии (около 1550 г. до н. э.) (цитирую по книге Э.А. Уоллиса Баджа “Египетская магия“):
Однажды царь Сенеферу был не в духе и призвал к себе самых верных своих приближенных в надежде, что они смогут развеселить его, но они ничем не могли порадовать царя. Тогда он приказал немедля привести к нему жреца и составителя книг Чача-эм-анха. Тотчас приказ его был исполнен. Сенеферу сказал ему: «Брат мой, я обратился к знати царского двора в поисках какого-нибудь средства, которое развеселило бы мое сердце, но они ничего не нашли для меня». Жрец посоветовал царю поплавать в украшенной ладье по озеру возле дворца. «Ибо, - сказал он, - сердце Вашего Величества возрадуется и будет довольно, когда вы будете плавать туда и сюда и увидите прекрасные заросли на озере, красивые берега и поля. И сердце ваше наполнится счастьем». Он попросил, чтобы царь позволил ему подготовить все для прогулки, и сказал, что ему потребуется для этого двадцать инкрустированных золотом весел из эбенового дерева, двадцать молодых дев с красивыми волосами, прекрасными фигурами и стройными ногами и двадцать сетей, чтобы облачить в них дев вместо обычных одеяний. Девушки должны были грести и петь Его Величеству. Царь согласился на эти просьбы и, когда все было готово, занял место в ладье. Девы катали его по озеру, царь наблюдал за ними, и все заботы покинули его сердце. Но вдруг одна из дев запуталась в своих волосах, и одно из ее украшений, сделанное из «новой бирюзы», упало в воду и утонуло. Девушка перестала грести, а за ней остановились и другие. Царь, увидев, что все девы прекратили свою работу, спросил: «Вы не хотите более грести?» И они ответили: «Та, что направляет нас, перестала грести». Тогда, повернувшись к девушке, которая уронила свое украшение, он спросил ее, почему же она не гребет. Она рассказала ему, что случилось, и царь пообещал вернуть ей украшение.
Потом Сенеферу повелел, чтобы Чача-эм-анх немедля предстал пред ним. Как только мудреца привели, царь воскликнул: «О Чача-эм-анх, брат мой, я сделал все, как ты сказал, и сердце Моего Величества возрадовалось, когда я увидел, как девушки гребут. Но вот украшение из новой бирюзы, которое принадлежало одной из дев, упало в воду. Она прекратила грести, и это нарушило порядок в гребле. Я спросил ее: „Почему же ты не гребешь?“ И она ответила: „Украшение из новой бирюзы упало в воду“. Тогда я сказал ей: „Я достану его тебе“». Жрец и составитель книг Чача-эм-анх произнес «слова власти» (хекау) и поднял в озере одну часть воды на другую. После этого он нашел украшение, лежащее на черепке, взял его и отдал девушке. Озеро было 12 локтей глубины, а когда Чача-эм-анх поднял часть воды, высота ее составила 24 локтя. Маг снова произнес нужные «слова власти», и уровень воды в озере опять стал прежним. Царь устроил праздник для всего царского двора и наградил Чача-эм-анха разными дарами. Такова история о силе мага времен царя Хуфу (Хеопса), правившего в начале IV династии (около 3800 г. до н. э.).


Что наверху, то и внизу, что внизу, то и наверху. (с)Гермес (он же Бог мудрости Тот)
 
Форум » Мистерии Египта » Египетсое Жречество и Магия » ИСТОРИИ ИЗ ПАПИРУСОВ
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017