Исида-Магия Изиды
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мистерии Египта » Египетсое Жречество и Магия » СВЯЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ИСИДЫ И ОСИРИСА
СВЯЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ИСИДЫ И ОСИРИСА
IzidaДата: Пятница, 30.12.2011, 03:34 | Сообщение # 1
Верховная жрица храма - Изида
Группа: Администраторы
Сообщений: 717
Репутация: 6
Статус: Offline
Для Исиды, которая является богиней сельского хозяйства и плодородия, священна практически любая пища. Наиболее священными растениями для Исиды и Осириса считались пальмы и такие пальмовые плоды, как финики и кокосовые орехи (кстати говоря, последние можно использовать как замечательный лунный символ).

Продукты для жертвоприношений (согласно египетской традиции, более отдаленные предметы располагались ближе к верхней части рисунка)

Сердцевина пальмы не годилась для подношения богам, так как последователям Исиды и Осириса было запрещено уничтожать культурные растения, а извлечение съедобной сердцевины приводит к гибели дерева.
Древние египтяне любили всевозможную выпечку. Хлеб часто выпекался в специальных формах для жертвоприношения; даже сама Исида некогда пекла хлеб для Осириса. Существовал забавный обычай класть на алтарь плоские круглые лепешки, защипанные посередине в форме человеческого уха, чтобы бог или богиня могли лучше слышать молитву верующего.
Хотя современные специалисты по питанию советуют отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, египтяне ценили пшеничный хлеб из муки тонкого помола выше других сортов и молились о том, чтобы в загробной жизни у них были бесконечные запасы такого хлеба. Рогалики в форме полумесяца также использовались в качестве подношения богам. Если вы едите рогалики за завтраком, стоит помнить, что некогда они считались священными из-за своей мистической связи с луной. Египтяне выпекали десятки разных сортов хлеба, многие из которых были предназначены для особых ритуальных целей, которые сейчас, к сожалению, непонятны для нас.

Три примера древнеегипетских орнаментов с элементами финиковой пальмы

Лук был одним из основных продуктов для древних египтян, и наемные работники обычно получали часть жалованья луковицами. Чеснок и лук-порей тоже употреблялись повсеместно, причем чеснок входил в состав многих лекарственных средств.
Салат-латук, как считалось, имел природу Сета и рос в его саду, высоко ценимый за свои стимулирующие качества. Жрецам храма Исиды в Фивах было запрещено есть салат-латук. Другим съедобным растением Сета был арбуз, который, согласно одному мифу, появился на свет, когда Сет в облике быка преследовал Исиду с намерением изнасиловать ее. Богиня ускользнула, и Сету пришлось извергнуть свое семя на землю. Впоследствии на этом месте вырос первый арбуз.
Мед часто употреблялся как жертвенная пища, а также входил в состав лекарств и некоторых благовоний. Исида и Осирис ассоциировались с пчелами и пчеловодством. «Владычица ульев» — один из титулов Исиды.
Хотя некоторые члены жреческого сословия придерживались вегетарианской диеты, она не пользовалась всеобщим признанием. Другие жрецы Исиды полностью или частично воздерживались от вина.
Жрецы Исиды в Помпеях ограничивались скромным набором продуктов, если можно считать достоверным свидетельством остатки их последней трапезы. После извержения Везувия в 79 г. от н. э. толстый слой вулканического пепла покрыл обеденный стол в храме Исиды, где лежали яйца, орехи и рыба.
Трапезы были важным элементом храмовой службы, особенно в святилищах Осириса. В его храмах, где почти всегда есть алтарь Исиды, часто можно встретить настоящие банкетные залы. Они использовались в качестве общественных столовых гильдиями ремесленников или состоятельными гражданами, которые регулярно встречались там, чтобы разделить хороший стол и побеседовать с единоверцами. Меню этих трапез, если судить по сохранившимся перечням цен, было довольно обширным и дорогостоящим, но пользовалось большой популярностью.

Вино и пиво

Вино в Египте изготавливали с глубокой древности. Сначала виноделие почти исключительно сосредоточивалось на храмовых землях, и вино шло на нужды жрецов. Здесь прослеживается аналогия со многими христианскими монастырями, где до сих пор производят разные сорта вина из своих виноградников. Простолюдины и светские люди пили в основном пиво. К началу греко-римской эпохи вино вошло в общее употребление по всему Средиземноморью. Сырье для него часто поступало из виноградников, которые были заложены на лозах, привезенных из Египта.
В храмах производились разные сорта вина, предназначенные для местного употре ления или на экспорт. К roj лышкам сосудов привязывал* терракотовые таблички с символикой Исиды, указывающей на предназначение вина. Не удивительно, что эти сосуды чаще всего обнаруживают при раскопках в богатых винодельческих районах Франции и Германии, которые даже в древние времена славились своими виноградарями. Некоторые древние виноградники существуют по сей день, и кое-где можно встретить статуи или предметы культа Исиды.

Изображение ситулы, XIX в.

На чаше для вина, принадлежащей святилищу Исиды на острове Паос в Эгейском море, вырезано обширное посвящение «великой Исиде», с удивительной точностью датированное 26 октября 73 г. н. э.
Более поздние ассоциации между Исидой и Дионисом, богом вина и священного опьянения, лишь укрепляют роль Исиды как покровительницы виноделия. Самыми подобающими для нее традиционно считались темные сладкие вина. В наше время этим требованиям прекрасно отвечает сорт греческого вина «Мавродафне», изготавливаемый из винограда, растущего в окрестностях на Крите, где культ Исиды существовал с древних времен. Однако соблюдайте умеренность: сладкие вина, как правило, крепкие, а участие пьяных в ритуалах Исиды строго запрещается.

Молоко

Молоко тоже священно, и рецепт «молока Исиды» существует до сих пор. Это подслащенное розоватое молоко символизирует тот целительный напиток, которым Исида поила своего сына Гора и фараонов — своих «божественных детей». Во время процессий в честь Исиды молоко несли в ситуле (ведерко в форме женской груди), а потом выливали на землю как дар богине и просили ее благословить верующих.


Что наверху, то и внизу, что внизу, то и наверху. (с)Гермес (он же Бог мудрости Тот)
 
IzidaДата: Пятница, 30.12.2011, 03:34 | Сообщение # 2
Верховная жрица храма - Изида
Группа: Администраторы
Сообщений: 717
Репутация: 6
Статус: Offline
Закуски

Очищенный миндаль
Белый сыр, порезанный кружками
Круглые крекеры светлых оттенков
Луковый соус
Гранатовые зерна
«Светлые» сорта винограда

Главные блюда

Серповидные клецки с цыплятами (рецепт см. ниже) Бистилла с лунными символами (рецепт см. ниже) Фаршированный хлеб (рецепт см. ниже)

Гарнир

Мелкая картошка, варенная в кожуре и очищенная
Белый рис
Хлеб с запеченным чесноком (рецепт см. ниже)

Десерты

Нефелиум в сиропе
Белые круглые пирожные
Белый пирог с серебристой обсыпкой

Напитки

Молоко Исиды (рецепт см. ниже)
Различные сорта прозрачных ликеров (подходит также мятный ликер, специфический вкус которого намекает на «холодный лунный огонь»)
Натриевая вода

Серповидные клецки с цыплятами

3 цыплячьих грудки, вареные и очищенные от кожицы
1 банка (150—200 г) консервированных каштанов
2 стрелки мелко нарезанного зеленого лука 1 столовая ложка хереса
1 столовая ложка соевого соуса
30—40 нарезанных и раскатанных кусочков пресного теста

Нашинкуйте цыплячьи грудки вместе с консервированными каштанами. Добавьте мелко нарезанный лук и замаринуйте ингредиенты в хересе и соевом соусе в течение одного часа (большая часть маринада должна впитаться). Положите одну столовую ложку начинки на кусочек раскатанного теста и сложите его по диагонали, загнув в виде серпа. Если края теста плохо защипываются, смочите их водой.
Приготовьте клецки на пару, в течение 15—20 минут. Подавать по пять штук в качестве закуски или по десять в качестве главного блюда.

Бистилла с лунными символами

1,2—1,5 кг бройлерных цыплят
2 мелко нарезанные луковицы среднего размера
6 чашек куриного бульона
1 чашка мелко нарезанной петрушки
1 палочка корицы
1 чайная ложка молотого имбиря
1/4 чайной ложки молотого перца
1/2 чайной ложки шафрана
6 яиц
8 листов слоеного теста
4 столовые ложки растопленного сливочного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка молотой корицы
2/3 кружки кедровых орехов (или 2/3 кружки очищенных и мелко порубленных миндальных орехов)
Сахарная пудра
Трафарет для создания узора
Вернуться к началу Перейти вниз


Что наверху, то и внизу, что внизу, то и наверху. (с)Гермес (он же Бог мудрости Тот)
 
IzidaДата: Пятница, 30.12.2011, 03:35 | Сообщение # 3
Верховная жрица храма - Изида
Группа: Администраторы
Сообщений: 717
Репутация: 6
Статус: Offline
Хлеб с запеченным чесноком

2 головки чеснока (примерно) на одну порцию Белый хлеб
Молотый перец, соль, сушеная петрушка и молотый пармезан для вкуса (не обязательно)
Если вы любите чеснок, то вам будет трудно оторваться от этого блюда. Возьмите две головки чеснока на одну порцию. Внешняя кожица должна остаться нетронутой. Отстригите стебель так, чтобы можно было видеть верхушки долек. Положите чеснок на сковородку, залитую водой примерно на 0,5 см. Побрызгайте сверху водой, добавьте молотый перец, соль и семена укропа. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут, пока чеснок не станет мягким.
Выдавите чеснок на хлеб. Если хотите, посыпьте сверху молотым пармезаном.

Молоко Исиды

4 чашки молока
6 столовых ложек миндального сиропа (рецепт см. ниже)
Несколько крупных ягод клубники или красный фруктовый сок

Миндальный сироп:

1 чашка сахара
1 чашка воды
2 столовых ложки миндального экстракта

Приготовьте сироп, растворив сахар в воде. Доведите ко кипения, время от времени помешивая, пока сироп не начнет густеть. Добавьте миндальный экстракт и перемешайте. Дайте остыть. Таким же образом можно приготовить ванильный сироп: замените 2 столовых ложки миндального экстракта на 1 столовую ложку ванильного экстракта.
Добавьте в молоко миндальный сироп и хорошо перемешайте (можно воспользоваться миксером). Выдавите в молоко несколько крупных ягод клубники для придания розового оттенка или добавьте красный фруктовый сок. Подавайте охлажденным.

РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Жертвенный хлеб в виде ушей

Возьмите упаковку готового теста для бисквитов, отделите слои друг от друга и раскатайте в лепешку. Защепите тесто по центру и по краям, придав ему грубую форму человеческого уха.

Голова Исиды-Деметры с традиционной египетской корзинкой и двумя жертвенными лепешками в форме ушей

Выпекайте согласно инструкции, затем положите в качестве дара на алтарь Исиды с просьбой, чтобы она услышала вашу молитву.

Священные печенья

Сделайте тесто по своему любимому рецепту, исключив излишества вроде шоколадной крошки или орехов. Запеките печенья до половинной готовности и выньте из духовки. Возьмите медальон или резиновый штамп и прижмите к верхней части печенья, чтобы оставить отпечаток. Если вы хорошо рисуете, можно наметить изображение точками с помощью острой зубочистки. Верните печенья в духовку и выпекайте до полной готовности.
Маленькие печенья с изображением гиппопотама употреблялись как символ победы Исиды над Сетом. Печенья с символом анкха можно употреблять для восстановления жизненных сил, а печенья с образом Исиды — чтобы вобрать в себя частицу ее сущности. Можно украшать изображения пищевыми красителями или сахарной пудрой.


Что наверху, то и внизу, что внизу, то и наверху. (с)Гермес (он же Бог мудрости Тот)
 
Форум » Мистерии Египта » Египетсое Жречество и Магия » СВЯЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ИСИДЫ И ОСИРИСА
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017